TUBUH yang sehat dan kuat serta kebal terhadap  
berbagai macam penyakit yang ditimbulkan dari perubahan cuaca yang  
sedang tak menentu menjadi idaman semua orang. Bahkan kesehatan yang ada
 tidak akan bisa digantikan dengan apapun di dunia ini. Dengan SEHAT,
 kita bisa melakukan setiap kegiatan dan pekerjaan dengan  baik. 
Tiap-tiap orang memang memiliki tingkat kekebalan tubuh yang  
berbeda-beda.
Pintar-pintarlah memilih makanan agar stamina tubuh terus terjaga. Ada beberapa jenis makanan yang direkomendasikan para ahli untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Kerang
Pintar-pintarlah memilih makanan agar stamina tubuh terus terjaga. Ada beberapa jenis makanan yang direkomendasikan para ahli untuk meningkatkan daya tahan tubuh.
Kerang
Jeli
 moluska dalam kerang yang terdiri dari zat seng (zinc) baik  bagi 
sistem kekebalan tubuh membantu sel darah putih dan antibodi  lainnya 
bereproduksi lebih cepat dan membuatnya lebih agresif melawan  infeksi.
 Akan tetapi, mengonsumsi kerang saat flu tidak  diperkenankan. Anda 
juga harus hati-hati mengkonsumsi terlalu banyak  zinc menghidarkan 
absorsi zat tembaga dan besi dalam tubuh yang  menyebabkan anemia. 
Konsultasikan dengan dokter jika Anda ingin  meningkatkan konsumsi zinc. 
Ikan
Selenium yang banyak terdapat pada  ikan akan membantu sel darah putih  
memproduksi protein sitokin yang akan mengusir virus flu keluar dari  
tubuh. Ikan salmon, makarel, atau ikan laut dalam lain kaya akan omega-3
  yang efektif mengurangi inflamasi, meningkatkan sirkulasi dan  
melindungi paru-paru dari infeksi. 
Jeruk
Hampir semua buah jeruk kaya akan vitamin C. Banyaknya jenis  jeruk yang
 dapat dipilih membuat jeruk menjadi sumber vitamin C yang  baik. 
Vitamin C diperlukan untuk meningkatkan produksi sel darah putih,  kunci
 untuk melawan infeksi. Karena tubuh tidak memproduksi atau  menyimpan 
Vitamin C, maka asupan harian vitamin C ini sangat penting  untuk 
memelihara kesehatan.
Paprika Merah
Tidak hanya terkandung dalam buah saja tapi juga  sayuran, ternyata tiap
 ons paprika merah memiliki Vitamin C dua kali  lipat dibanding jeruk, 
serta menjadi sumber makanan yang kaya beta  karoten.
Brokoli
Brokoli merupakan 'makanan super' dengan segudang vitamin  dan mineral 
yang siap untuk melakukan pertempuran melawan kuman atau  infeksi. 
Dilengkapi dengan vitamin A, C, dan E, serta banyak  antioksidan, 
brokoli adalah salah satu sayuran sehat yang sangat  dianjurkan untuk 
dijadikan menu makanan sehari-hari.
Sebagian orang mungkin tidak menyukai baunya, tetapi salah satu jenis  
bumbu dapur ini memiliki manfaat yang besar. Bawang putih adalah  
petarung handal bagi jenis bakteri yang disebut H pylori, yang  
menyebabkan borok dan kanker perut. Bawang putih juga memiliki banyak  
mineral dan vitamin penting seperti potasium, vitamin A, vitamin C dan  
selenium. Ia juga memiliki belerang, kalsium, mangan, tembaga, vitamin  
B1, dan besi. Menggabungkan bwang putih dalam makanan Anda setiap shari 
 memberi manfaat yang besar bagi tubuh. Bahkan mengonsumsi bawang putih 
 15-20 menit sebelum makan terbukti ampuh mengaktifkan bahan kimia  
anti-kanker.
Bawang putih menolong sistem kekebalan tubuh melawan bakteri, virus,  
bahkan infeksi jamur. Ini karena bawang putih mengandung allicin, ajoene
  dan thiosulfinates. Efek yang dihasilkan ketiga zat tadi kira-kira  
seperti neosporin saat mengobati luka kecil atau tinactin yang berfungsi
  sebagai antijamur jika dioleskan di kulit. Seperti yang disebutkan  
sebuah penelitian, banyak mengonsumsi bawang putih saat terserang flu  
akan membuat Anda lebih mudah sembuh.
Jamur 
Hubungan antara kesehatan yang baik dan diet yang kaya jamur datang  
menjadi perhatian ilmu pengetahuan modern ketika peneliti kesehatan  
melihat bahwa orang yang makan jamur tampak lebih sehat dibanding yang  
tidak. Misalnya di Jepang, para ilmuwan tak menemukan kejadian kanker di
  sentra jamur shiitake. Jamur memiliki mineral penting yang disebut  
selenium. Rendahnya tingkat selenium dikaitkan dengan peningkatan risiko
  flu lebih parah. Penelitian medis pada jamur menunjukkan terdapat  
antivirus, antibakteri, dan efek anti-tumor dalam tanaman itu.
Jenis bahan makanan ini memiliki bentuk yang unik dan rasanya yang enak.
  Bahkan pakar herbal, Douglas Schar DipPhyt, MCPP, MNIMH dari Institut 
 of Herbal Medicine di Washington DC mengatakan bahwa jamur dapt  
memproduksi dan kelancaran sel-sel darah putih. Dan jamur yang banyak  
mengandung zat imunitas adalah jamur shiitake, maitake, dan jamur  
reishi.
Semangka
Kaya akan air dan menyegarkan, semangka masak juga memiliki banyak  
antioksidan yang kuat, glutathione. Dikenal untuk membantu memperkuat  
sistem kekebalan tubuh sehingga dapat memerangi infeksi, glutathione  
ditemukan dalam daging seperti daging buah merah di dekat kulit itu.
Wortel 
Wortel mengandung banyak beta karotin sumber energi phytonutrient yang  
memacu produksi sistem kekebalan tubuh terhadap infeksi sel pembunuh  
alami dan sel T. Sel sehat yang dihasilkan tubuh. Sel ini menyerang  
tubuh serta membunuh mikroba penyakit. Wortel juga mengandung falcanirol
  yang menjanjikan sebagai agen anti-kanker. Bagaimana cara mengonsumsi 
 wortel yang baik? Makan wortel mentah-mentah. Lalu, berapa jumlah 
wortel  yang sebaiknya dikonsumsi untuk memberikan manfaat? Cobalah 
makan  setengah cangkir wortel per hari. 
Bayam
Bayam adalah salah satu makanan yang harus Anda mengkonsumsi secara  
teratur. Folat adalah salah satu dari senyawa-senyawa kimia yang  
ditemukan pada bayam. Folat diperlukan untuk produksi dan pemeliharaan  
sel-sel baru, untuk sintesis DNA dan RNA, serta untuk mencegah perubahan
  DNA, dan, dengan demikian, untuk mencegah kanker. Makanlah bayam 
mentah  atau dimasak sebentar untuk mendapatkan manfaat yang terbaik
Yoghurt
Tubuh kita membutuhkan bakteri hiduo tertentu agar pencernaan berfungsi 
 secara tepat. Lactobacillus acidophilus merupakan contoh bakter yang  
bermanfaat itu karena ia menghasilkan asam lactic dalam perut yang  
membantu Anda mencernakan makanan. Tanpa acidophilus kita tidak mampu  
mengabsorpsi banyak nutrisi, dan sistem kekebalan tubuh kita pun  
terhenti. Tambahan, acidophilus secara aktif melawan bakteri penyebab  
penyakit, seperti salmonella dan shigella yang melawan disentri.
Kunyit
Kunyit banyak dimanfaatkan sehubungan kandungannya sebagai  
anti-inflamasi dalam mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis. 
 Konsentrasi tinggi kurkumin, telah terbukti mengandung sifat melawan 
flu  yang kuat dan sifat melawan pilek.
Teh Hijau
Mengandung flavonoid, yaitu sejenis antioksidan.  Dibanding teh hitam, 
teh hijau relatif lebih baik dalam kandungan  epigallocatechin gallate, 
atau EGCG, serta antioksidan lainnya. Selain  itu juga merupakan sumber 
yang baik dari asam amino L-theanine, yang  membantu dalam produksi 
senyawa yang melawan kuman dalam sel-T Anda. Teh  hijau terbukti ampuh 
menghilangkan kelelahan dan keletihan, serta  membantu penyembuhan 
penyakit kanker.
sumber : http://zisaja.blogspot.com/2011/09/makanan-makanan-penjaga-kekebalan-tubuh.html


Tidak ada komentar:
Posting Komentar