Tidak semua buah harus dikupas sebelum dimakan, karena kadang-kadang  
kandungan nutrisi paling tinggi justru terdapat di kulit sehingga sayang
  kalau dibuang. Beberapa buah justru lebih baik dimakan bersama dengan 
 kulitnya.
Jenis buah-buahan yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya antara lain sebagai berikut, seperti dikutip dari Detik Health.
1. ApelSebuah penelitian di Cornell University
  menunjukkan bahwa kandungan fitokimia dalam kulit apel 87 persen lebih
  banyak dibandingkan dalam daging buahnya. Beragam senyawa fitokimia  
dalam kulit apel merupakan antioksidan yang berkhasiat mencegah kanker.
2. TimunMeski  sering disebut sebagai sayuran, secara 
teknis timun termasuk  buah-buahan. Kulitnya mengandung silika yang 
berkhasiat menjaga  kesehatan kulit dan kuku. Sedikitnya manusia butuh 5
 mg silika setiap  hari, seluruhnya bisa diperoleh dari sebutir timun.
3. TerungTerung
  juga sering disebut sayuran, meski secara teknis termasuk golongan 
buah  berry. Kulitnya yang berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa 
nasunin,  sejenis antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel 
otak. Kulit  terung juga mengandung 200 mg potasium, 13 mg magnesium dan
 3 mg serat.
4. KiwiMungkin
  agak aneh membayangkan kulit kiwi yang berbulu itu harus dimakan. Tapi
  menurut sebuah penelitian, kandungan vitamin C dan E, serotonin dan  
potasium dalam buah kiwi bisa diperoleh dengan lebih maksimal jika buah 
 ini dimakan bersama kulitnya.
5. JerukKulit  jeruk mengandung senyawa 
polymethoxylated flavones (PMF) yang terbukti  ampuh menurunkan kadar 
kolesterol. Tidak perlu benar-benar dimakan untuk  mendapatkan 
khasiatnya, cukup diseduh bersama teh atau dimasukkan dalam  sup.
6. TomatBuah tomat kaya akan kandungan  karotenoid, 
potasium, vitamin A, C dan E. Kandungan nutrisinya paling  banyak 
terdapat pada kulit dan rasanya memang tidak ada orang mengupas  kulit 
tomat sebelum mengkonsumsinya.
7. PirKarena  kulitnya mengandung serat yang sangat 
tinggi, buah pir hampir tidak  pernah dikupas dan langsung dimakan 
begitu saja. Kulit pir juga kaya  akan mineral terutama tembaga, serta 
vitamin C dan K yang berfungsi  sebagai antioksidan.
8. PlumKulit
 plum  dengan warna-warni yang beragam mulai dari merah, ungu maupun 
biru  kehitaman mengandung lebih banyak serat dibandingkan daging 
buahnya.  Kulitnya juga mengandung phytonutrient, senyawa yang membantu 
penyerapan  zat besi di dalam tubuh.
sumber : http://zisaja.blogspot.com/2011/03/buah-yang-sebaiknya-dimakan-dengan.html


Tidak ada komentar:
Posting Komentar