Tidak semua buah harus dikupas sebelum dimakan, karena kadang-kadang
kandungan nutrisi paling tinggi justru terdapat di kulit sehingga sayang
kalau dibuang. Beberapa buah justru lebih baik dimakan bersama dengan
kulitnya.
Jenis buah-buahan yang sebaiknya dimakan langsung bersama kulitnya antara lain sebagai berikut, seperti dikutip dari Detik Health.
1. ApelSebuah penelitian di Cornell University
menunjukkan bahwa kandungan fitokimia dalam kulit apel 87 persen lebih
banyak dibandingkan dalam daging buahnya. Beragam senyawa fitokimia
dalam kulit apel merupakan antioksidan yang berkhasiat mencegah kanker.
2. TimunMeski sering disebut sebagai sayuran, secara
teknis timun termasuk buah-buahan. Kulitnya mengandung silika yang
berkhasiat menjaga kesehatan kulit dan kuku. Sedikitnya manusia butuh 5
mg silika setiap hari, seluruhnya bisa diperoleh dari sebutir timun.
3. TerungTerung
juga sering disebut sayuran, meski secara teknis termasuk golongan
buah berry. Kulitnya yang berwarna ungu mengandung 300 mg senyawa
nasunin, sejenis antioksidan yang bermanfaat mencegah kerusakan sel
otak. Kulit terung juga mengandung 200 mg potasium, 13 mg magnesium dan
3 mg serat.
4. KiwiMungkin
agak aneh membayangkan kulit kiwi yang berbulu itu harus dimakan. Tapi
menurut sebuah penelitian, kandungan vitamin C dan E, serotonin dan
potasium dalam buah kiwi bisa diperoleh dengan lebih maksimal jika buah
ini dimakan bersama kulitnya.
5. JerukKulit jeruk mengandung senyawa
polymethoxylated flavones (PMF) yang terbukti ampuh menurunkan kadar
kolesterol. Tidak perlu benar-benar dimakan untuk mendapatkan
khasiatnya, cukup diseduh bersama teh atau dimasukkan dalam sup.
6. TomatBuah tomat kaya akan kandungan karotenoid,
potasium, vitamin A, C dan E. Kandungan nutrisinya paling banyak
terdapat pada kulit dan rasanya memang tidak ada orang mengupas kulit
tomat sebelum mengkonsumsinya.
7. PirKarena kulitnya mengandung serat yang sangat
tinggi, buah pir hampir tidak pernah dikupas dan langsung dimakan
begitu saja. Kulit pir juga kaya akan mineral terutama tembaga, serta
vitamin C dan K yang berfungsi sebagai antioksidan.
8. PlumKulit
plum dengan warna-warni yang beragam mulai dari merah, ungu maupun
biru kehitaman mengandung lebih banyak serat dibandingkan daging
buahnya. Kulitnya juga mengandung phytonutrient, senyawa yang membantu
penyerapan zat besi di dalam tubuh.
sumber : http://zisaja.blogspot.com/2011/03/buah-yang-sebaiknya-dimakan-dengan.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar