Tahu adalah makanan asli Tiongkok yang terbuat dari
kacang kedelai yang dirementasikan dan diambil sarinya. Bersama kecap, tauco,
bakpao dan bakso, Tahu dibawa masuk ke Indonesia oleh para perantau Tionghoa.
Kata Tahu berasal dari kata serapan Hokkian Tauhu. Ditemukan pertama kali 2200
tahun yang lalu oleh Liu An, cucu Kaisar Liu Bang, pendiri dinasti Han.
Nah, menurut gosip dari mulut ke mulut katanya Tahu
paling enak berasal dari Bandung. Rasanya beda karena berada di dataran tinggi,
sehingga kualitas air tanahnya bagus. Rasa tahu sedikit banyak ditentukan oleh
kualitas air pembuatnya. Ternyata selain Sumedang dan Kediri, sedikit demi
sedikit Tahu Bandung mulai menapak tingkat nasional ketenarannya. Berikut ini
saya ulas beberapa Tahu yang cukup terkenal di tanah Pasundan:
Tahu Cibuntu
Mencari tahu paling populer di Bandung ini mudah
karena memang ada dimana-mana. Penjualnya selalu berjualan di komplek-komplek
perumahan. Tahu ini diproduksi di Cibuntu, Bandung Kulon, yang terkenal sebagai
Kampung Tahu. Kenapa? Ya karena semua penduduknya berprofesi sebagai pembuat
dan penjual Tahu. Tahu yang eksis sejak puluhan tahun lalu ini berukuran 5x5cm
dan berwarna kuning yang berasal dari kunyit. Harganya pun terjangkau. Enak dan
murah!
Tahu Tauhid
Warnanya juga kuning dan kalau sudah digoreng mirip
Tahu Sumendang. Hanya saja Tahu Tauhid padat, gurih dan renyah. Semakin mantap
kalau dicocol bumbu pasangannya. Tahu terkenal dari daerah Lembang ini bisa
didapat dengan harga 7000 rupiah saja. Kalau beli mentahnya, anda bisa membawa
pulang 10 Tahu untuk 5000 rupiah.
Tahu Yun Yi
Gerai dan pabriknya sudah berdiri di Jl. Sudirman
231 Bandung sejak tahun 1940. Sekarang gerainya sudah ada dimana-mana, salahs
atunya depan Stasiun Bandung. Yun Yi berasal dari bahasa Mandarin yang berari
hoki, manfaat atau untung. Tahu Yun Yi paling banyak pilihan, ada tahu putih,
tahu kuning, tahu tawar, kulit tahu, sari kedelai, tahu sutra, kerupuk tahu
hingga tahu tipis. Wajar harganya sedikit lebih mahal, karena terbuat dari
kedelai pilihan. Tekstur tahunya lembut dan halus serta bebas formalin sehingga
tidak tahan lama.
sumber : http://mainmakanminum.blogspot.com/2011/09/tahu-tahu-populer-dari-bandung.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar